bokee.net

网络营销/推广主管博客

正文 更多文章

敢于承担是对自己负责

 

      曾经看过这样一篇报道:
  美国著名心理学博士艾尔森,曾对世界100名各领域的杰出人士做了研究,结果发现,60%以上的成功人士所从事的职业,都不是他们最喜欢的,也不是他们心目中最理想的。但为什么他们能够取得成功呢?


  也许,我们能从艾尔森博士讲的一个故事中找到答案:
  苏珊出生在台北,从小爱好音乐,她的理想就是能够在音乐界发展。
  然而,阴差阳错,她大学读的是工商管理系,毕业后又被保送到美国麻省理工学院攻读MBA学位,拿到了经济管理专业的博士学位。


  毕业后,她到了美国一家证券公司上班。如今,苏珊在业界已经成为风云人物。但她依然心存遗憾,说:“至今,我仍说不上喜欢自己所从事的工作,如果能够重新选择,我会毫不犹豫地选择音乐。但,那只是一个梦想,我现在能做的,只有把手头的工作做好。”
  艾尔森博士问她:“你喜欢的是音乐,为何你经济管理方面学得那么棒?不喜欢眼下的工作,为何你能做得那么成功?”
  苏珊回答说:“因为我在这个位置上,我必须认真对待,对它尽职尽责。那是对工作负责,也是对自己负责。”
  艾尔森博士并不只是对苏珊做了个案调查,他还走访了很多成功人士,他们的回答与苏珊大致相同:目前的工作,并非是自己的兴趣所在,而自己又无法改变这些。但心中的责任感,使他们最终没有抱怨、消极、懈怠。
  的确,兴趣重要,责任更重要。


  没错,在工作中我们常常会遇到这样的情况:专业不对口、性格外向的人从事的工作偏偏需要个性安静,而内向的人却不得不成天和客户打交道、谈合作……
  我们想做的,和我们正在做的,好像总有很大的差距。为此,我们似乎有足够的理由抱怨、厌恶,把工作当成一种巨大的负担。


  但这样做的结果是什么?除了将自己推向往下滑的无底洞,没有任何益处。
  当外在的条件无法改变的时候,我们为什么不试着改变一下自己!工作不能光凭兴趣,更重要的是责任。所有能帮助我们成长的工作,哪怕是自己不喜欢的,也值得我们去付出百分之一百的努力。
  可以设想一下,如果艾尔森博士走访的那些成功人士,因为从事了自己不喜欢的工作就怨天尤人,三天打鱼两天晒网,可以肯定,他们绝对不会有任何的成就。


  真正有智慧的人,不会去区分感兴趣和不感兴趣的工作,而只会看工作对自己的成长有没有帮助。因为他们懂得:
  (1)对工作负责,就是对自己负责
  职场中最大的浪费,莫过于将本来可以成长的时间和机会,耗费在漫不经心、能敷衍就敷衍、能应付就应付上。这样一来,别人一年就可能脱颖而出,而你或许等到十年过去了,还在原地踏步。
  (2)现在不感兴趣,不等于永远不感兴趣。因为只要你愿意,兴趣完全可以培养
  (3)不管感兴趣的工作,还是不感兴趣的工作,如果用心做,都可以创造好的价值


  明白了这三点,就不会过多地苛求外在的环境,而是愿意从改变自己开始。或许,你就会发现,无论从事什么工作,不管做什么样的事情,都是快乐的,也都是重要的,都能让你感受到独特的价值和意义。

 

分享到:

上一篇:七个好的习惯祝你一路顺风

下一篇:工业产品是如何做网络营销的?

评论 (1条) 发表评论

  • 陈科申
    陈科申 : 责任是一个人最重要的态度!

    2012-02-22 09:57

发表评论
验证码