bokee.net

网络营销/推广主管博客

正文 更多文章

跳槽时候你要思考的三个问题

一般的跳槽都是为了更好的获得更高的理想的职业和待遇。但有的人适时而动,获得了很好的效果,有的人却适得其反.。
 

1. 为什么要跳——你是在追求梦想还是在逃避成长?

       跳槽者都有各种各样的理由,比如收入低,领导操蛋,压力大。但很多人没有意识到,每个职业都是有让你觉得有价值与没意义的地方。如果你不合时宜的跳槽话,或许要认真思考一下——我究竟是不断追求更好的职业,还是为了跳槽找下个工作感觉?要知道,很多在目前职业遇到的挑战,正是磨砺你职业能力的好机会。而如果刻意逃避它,你会发现在另一份工作中也会遇到同样的问题存在,当你去驾驭的时候,你一样会压力重重。
 
        小C,大学毕业后在国外读了MBA,回国后,她进入国内一家大型管理咨询公司做助理咨询师。但她对工作很不满意,因为需要做很多琐碎的事情,而且经常加班。这份工作跟她想象的,光鲜的管理咨询职位相差很大。她换了好几家公司,但都没有做长。经过咨询后她发现,虽然她有很好的知识积累,但是专业技能不足,这些是一定要在具体的基础工作中积累起来的,没有其他捷径。后来当她能够将MBA知识和这些经验整合起来的时候,职业就有了很好的发展。个人的工作能力在任何企业都会得到相应的体现。

        很多时候我们常常会因为逃避痛苦而选择另一份工作,但“出来混,总是要还的”。更好的方式是勇敢去面对它们,在战胜痛苦的过程中获得成长和成就感。


 
2. 是不是该跳——你看到的是不是职业艺术照?

        当你对目前的行职业不满的时候,很容易感觉其他职业都非常美好,跳过去发现才发现并非如此。

         有个曾经在广告领域工作8年的人,所以经常会有人问他如何进入广告行业。而他一般会反问对方:你愿不愿意接受这样一份工作——它不想表面看上去那么有创意,真正有趣的部分的部分只占20%;你常常要加班到9、10点钟,甚至更晚;你为一个创意修改了十几次,客户最后说还是第一次的方案比较好。你愿意接受这样的工作吗?

        基本上,听完这三个问题还坚持要进广告行业的人,都会有长远的发展。

        玛丽莲•梦露说:“如果你无法忍受我最坏的一面,你也不配得到我最好的一面。”

        工作也是这样,你一定要了解那最坏的一面是什么,以及你能否承受这些代价;最好的一面是真的那么好吗?有没有一些你不知道的?

         即使你不换行,只是换公司,也要对目标公司的企业文化、核心部门、业务状况有更深入的了解。去年有个朋友去外企面试。面试她的HR说我们公司秋季每个周五的下午都不用上班,你可以去户外享受美好的景色,后来入职以后才知道,这是以周一至周四每天加班1小时为代价的。

         职业中总有一些隐藏账户,你需要通过一些职业探索工具看清它们。
 
3. 什么时候跳——你的能力足以胜任吗?

        很多人看到自己不适合目前的工作,也明确了自己的职业目标,于是马上做出了辞职的决定。辞职后他才发现自己的能力还达不到新职位的要求,于是又被迫回到原来的工作中。
 
        如此的这般的折磨,损失的不仅仅是时间与金钱,更重要的是你的信心的调整以及周围人对你态度的变化。有句话说,该出手时就出手,但不该跳槽的时候千万不可贸然行事。

        如果你有一条路,你一定要看清楚:这条路是不是你当下可以走的?你还需要积累哪些能力和资源?

        小Y,在一家航天集团的研究所工作,他觉得这份工作不能满足自己能力发挥和助人的需求,在接触职业生涯规划这个领域后,他觉得这就是他想要的。于是他马上给新精英写了求职信,并咨询我的意见。在咨询后,他发现在职业规划师的道路上,他还要补充很多知识和技能的部分,而这需要1-2年的时间。现在他没有辞去工作,而是去学习了生涯导师和职业规划理论和方法,然后在职业外做一些公益咨询,一步步走在实现自己梦想的道路上。

        所以在这个部分,你一定要了解从你目前的职位,到目标职位之间的差距是什么?你需要在能力、经验、人脉、资金等方面做哪些准备?准备期需要多久?
  
        当然有些事情是必须选择的,毕竟我们都想追求更好的发展和享受更好的生活。在机会面前人人平等,但有理性的思考和必要的斟酌,事情往往会顺利很多。在面对下一个新的开始的时候,我们不妨多对于你我双方的资质打理一下,从中获得更多的前期的准备,让双方都尽可能的有自然的过度。与己有利,何乐而不为。
 

分享到:

上一篇:微博的自愿收费是各取所需的事

下一篇:公交企业不能这样规定的增收

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码